Sayur Besan

Assalamu`alaikum Wr.Wb.

         Apa kabar semua?? Kali ini saya akan memposting yang berbau makanan, yaitu Sayur Besan. Sebelumnya udah ada yang tau belom apa itu sayur besan?? Sayur besan itu adalah makanan khas dari kota bekasi. Untuk lebih tau cara pembuatannya langsung aja disimak.




         Sayur Besan merupakan sebuah hidangan yang disajikan saat acara besanan dan melambangkan penghargaan tertinggi kepada orangtua mempelai. Mengapa disebut sayur besan, karena memang sayur ini merupakan menu istimewa atau menu wajib yang disajikan sewaktu orang Betawi melakukan pernikahan alias besanan. Sayur besan merupakan hidangan berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi.

Bahan :

  • 2 buah kentang, potong dadu
  •  1 potong ayam
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  •   1 genggam soun, seduh air panas
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu halus (10 buah cabai merah,  5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, Kunyit secukupnya)

s      Langkah-Langkah :

  1.      Siapkah bahan - bahan yang dibutuhkan
  2.      Panaskan minyak 

           3. Haluskan bumbu


           4. Tumis Bumbu Halus 


           5. Tuangkan santan dan masak hingga mendidih


           6. Siapkan wajan dan goreng kentang terlebih dahulu


           7. Masukkan kentang yang sudah digoreng serta ayam, masak hingga empuk


           8. Tambahkan garam, gula pasir, dan daun bawang. Masak hingga empuk


           9. Letakkan soun di mangkok saji


           10. Sayur besan siap disantap dengan soun   


   
     TERIMA KASIH 
     SEMOGA BERMANFAAT
     WASSALAMU`ALAIKUM WR. WB.

Post a Comment

0 Comments